„Tee wärmt das Herz, Kaffee wärmt die Seele“
In der Cafeteria werden Snacks und Getränke für die Mitarbeiter*innen sowie Teilnehmer*innen des Projekts angeboten. Zu den Aufgaben zählen die Zubereitung von Kaffee- und Teeangebot, von Snacks und Süßspeisen, die Bedienung der Kassa und allgemeine Aufgaben wie Ordnung-Halten und Reinigungstätigkeiten. Teilnehmer*innen in der Cafeteria haben die Möglichkeit verschiedenste Aufgaben aus dem Bereich Gastronomie und Einzelhandel zu erlernen.


Mag.a Johanna Weisshuhn
Leitung Küche - Cafeteria - Reinigung
Projekt MENTORIX
Lange Gasse 30, 1080 Wien
Und was genau macht man dann dort so?
Viel Verschiedenes. Wir verkaufen Kaffee, Tee, Kuchen, Kekse, Toast und bereiten diese auch selber zu. Neben dem Sauber halten der Räumlichkeiten und dem Bedienen der Kassa, übernimmt die Cafeteria auch Aufgaben wie Raum- und Tisch-Dekoration zu festlichen Anlässen (z.B. zur Weihnachtszeit).
Ich weiß nicht, ob ich überhaupt in einem Buffet arbeiten will…
In der Cafeteria kann man vieles lernen. Kundenkontakt und Kassieren, Bestellungen aufnehmen, Ordnung über die Einkäufe der Küche halten und die allgemeine Organisation der Arbeitsbereiche Küche, Cafeteria und Reinigung sind Dinge, die eine hilfreiche Übung für viele Jobs sind.

Wird einem da nicht langweilig?
In der Cafeteria findet sich immer was zu tun. Bei Bedarf helfen die Teilnehmer*innen auch in den anderen Bereichen, Küche und Reinigung, aus.
